Ø Vegetales en conserva y sus vitaminas
Pese a su mala fama, los alimentos en conserva tienen
prácticamente el mismo valor vitamínico que los alimentos naturales. Y sucede incluso que su contenido en vitamina
C es ligeramente superior, sobre todo, cuando los industriales esterilizan los
productos nada más ser recolectados, es decir, cuando aún están muy frescos.
Haciendo esto la conserva vegetal no tiene tiempo de ver volatilizarse sus
vitaminas.
Ø Verduras y
hortalizas : propiedades y nutrientes
Los
vegetales y hortalizas nos brindan una comida de baja densidad calórica, pero
rica en vitaminas y minerales. Cuando se consumen frescas, es conveniente
ajustar su consumo a su temporada, para aprovechar todos sus micronutrientes.
El mundo vegetal debería tener más presencia en
nuestra dieta diaria. Especialmente en la alimentación de los más pequeños,
cuyo paladar parece sólo apreciar el sabor de los carbohidratos simples.
Convertirlas en protagonistas es una reivindicación saludable y sabrosa.
De acompañante a protagonista
Con ellas se pueden componer platos de lo más variado.
Cuando se preparan en ensalada y se incluyen alimentos de otros grupos, -como
carnes, pescados, quesos, pastas, arroz o legumbres -, hemos conseguido un
plato equilibrado y sin carencias nutricionales.
Ø
Algunas razones para consumir más vegetales y hortalizas
Potasio y sodio
Los vegetales y hortalizas son ricos en potasio y
ayudan a eliminar la retención de líquidos, propia de los alimentos ricos en
sodio. Por esta razón, al consumir vegetales y hortalizas prevenimos la
hipertensión y la hinchazón de vientre y piernas provocada por la retención de
líquidos.
Grasas y calorías
Los vegetales y hortalizas son alimentos que carecen
de grasas y son pobres en calorías, por lo que ayudan a mantener el peso y
combatir la obesidad. El resultado menos colesterol y triglicéridos y por
tanto, menos patologías cardiovasculares.
Minerales
Las verduras son ricas en minerales como hierro, zinc,
fósforo, potasio, calcio, magnesio o cobre, micronutrientes imprescindibles
para el buen funcionamiento de nuestro organismo.
Vitaminas, fibras y antioxidantes
El aporte vitamínico de los vegetales y hortalizas
tiene efectos muy beneficiosos para el organismo. Por ejemplo, la vitamina A y
C mantiene fuertes nuestras defensas contra las infecciones mientras que las
vitaminas del grupo B fortalecen nuestro sistema nervioso. Las fibras ayudan a regular el tránsito intestinal y, por su
parte, los antioxidantes reducen considerablemente el
envejecimiento y previenen la aparición de determinados tumores.
Ø
Propiedades y nutrientes de algunos vegetales
Cebolla
Rica en vitamina C y zinc. Es preferible consumirla en
crudo. Entre sus beneficios para el organismo, ayuda a la eliminación de
colesterol, regula el nivel de grasa en sangre o previene la arterioesclerosis.
Es muy recomendable para problemas circulatorios.
Brécol,
coliflor, repollo, lombarda
Esta familia de hortalizas es rica en vitamina C, A,
B1 y B2, lo que ayuda a asimilar mejor el hierro. Uno de los síntomas de
niveles bajos de hierro en sangre es una fatiga constante y falta de energía.
También son ricas en betacarotenos, con efectos sobre la nutrición de los
tejidos y el buen aspecto de la piel.
Espárragos
Son un refrescante natural del organismo. El 95% de su
composición es agua. Son ricos en minerales como potasio, fósforo, calcio,
magnesio y cobre y vitaminas B1, C, A, E y ácido fólico. Se caracterizan por
ser depurativos, diuréticos y laxantes por su alto contenido en fibra, pero no
están indicados para los enfermos del riñón.
Espinacas
Destacan por su alto contenido en hierro y magnesio,
aportando también calcio. Son ricas en ácido fólico, una vitamina excelente
para evitar la anemia y que resulta imprescindible durante el embarazo para el
buen desarrollo del feto. Contienen también vitamina C y A.
Judías
Verdes
Son ricas en vitaminas C, hierro, potasio, fósforo y
ácido fólico. Ayudan a regenerar la sangre, por lo que son muy indicadas para
personas con anemia. Además, son muy digestivas y ayudan a regular los niveles
de azúcar y colesterol en sangre.
Lechuga
El ingrediente básico de las ensaladas se caracteriza
por ser una fuente de ácido láctico y hierro. Además es un relajante natural
dado su efecto sedante sobre el sistema nervioso.
Tomate
Su clave está en su intenso color rojo, síntoma de su
alto contenido en licopeno, un tipo de caroteno cuya virtud es ser un potente
antioxidante. Además, el tomate es rico en vitamina C y E y con un alto
contenido en potasio.
Zanahorias
Es una hortaliza muy rica en vitamina A, esencial para
la piel y, en términos generales, para fortalecer nuestras defensas.
Pimientos
Son un alimento muy rico en vitamina C, B2 y E. Poseen
gran cantidad de nutrientes con efecto antioxidante que evitan el
envejecimiento prematuro. Sus máximas propiedades se consiguen cuando se
consumen en crudo.
Remolacha
Es una hortaliza con gran contenido en ácido fólico,
vitamina C y hierro.
Cocción de verduras verdes
Se recomienda
que las verduras de hoja verde se añadan cuando el agua hirviendo con un poco
de sal, con la cazuela destapada para que no pierdan su color.
Cuando estén en su punto de cocción, las escurrimos y
podemos consumirlas. El aliño puede ser
opcional, según el gusto del consumidor, pero si las añadimos simplemente un
chorrito de aceite de oliva virgen y una pizca de sal estarán exquisitas.
Conviene guardar el agua de cocción ya que parte de
las vitaminas y minerales se quedan en esa agua, así que este estupendo caldo
lo podremos utilizar para preparar arroz, sopa, etc. …
·
Cuando las
verduras se hagan sin añadir sal a la cocción y no se desee utilizar ese caldo,
se les puede echar a las plantas, seguro que os lo agradecerán (yo lo hago y
les va muy bien).
·
Nota.:
También se pueden regar nuestras plantitas con el agua de cocer los huevos.
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