EL CONSUMO DE PAN
Restos
de un posible horno y 150 granos de cereales hallados junto a lo que parece ser
una piedra usada como molino en Israel, indican que se consumía pan 12.000 años antes del desarrollo de la
agricultura organizada. El cultivo de
los cereales no apareció hasta el Neolítico, hace 10.000 años.
Hoy
en día es un alimento básico, cuyo consumo se ha propagado por todo el mundo,
excepto en los países arroceros.
Pues
bien, debido a la creencia de que los hidratos de carbono (presentes en el pan,
la pasta, la patata, el arroz y las legumbres) engordan y carecen de
importancia nutritiva, su consumo ha descendido tanto que su consumo dista
mucho de las cantidades mínimas recomendadas por diversos organismos de
salud. Sin embargo, su consumo es
fundamental para una dieta equilibrada.
Lo que verdaderamente convierte en calórico un trozo de pan no es el pan
en sí sino lo que le acompaña: salsas, embutidos, quesos, paté …….
Aproximadamente
la mitad de la energía que necesitamos debe proceder de alimentos ricos en
hidratos de carbono. No contiene ningún
nutriente cuyo consumo excesivo se asocie con un mayor riesgo en el desarrollo
de las llamadas enfermedades occidentales, tales como obesidad, diabetes,
enfermedades cardiovasculares y corazón.
Así que : ¡Bendito sea el pan nuestro de cada día!
Se nota mucho que vengo de familia hacedora de pan? Uno de mis mejores recuerdos de niñez es el verme encima de la bóveda de un horno de pan desde donde sentía el calorcito (sobre todo en el invierno) y ese olor tan delicioso.
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