domingo, 4 de noviembre de 2012

¡¡¡¡ AL RICO PAN!!!!










EL CONSUMO DE PAN

Restos de un posible horno y 150 granos de cereales hallados junto a lo que parece ser una piedra usada como molino en Israel, indican que se consumía pan  12.000 años antes del desarrollo de la agricultura organizada.  El cultivo de los cereales no apareció hasta el Neolítico, hace 10.000 años.

Hoy en día es un alimento básico, cuyo consumo se ha propagado por todo el mundo, excepto en los países arroceros.

Pues bien, debido a la creencia de que los hidratos de carbono (presentes en el pan, la pasta, la patata, el arroz y las legumbres) engordan y carecen de importancia nutritiva, su consumo ha descendido tanto que su consumo dista mucho de las cantidades mínimas recomendadas por diversos organismos de salud.  Sin embargo, su consumo es fundamental para una dieta equilibrada.  Lo que verdaderamente convierte en calórico un trozo de pan no es el pan en sí sino lo que le acompaña: salsas, embutidos, quesos, paté …….

Aproximadamente la mitad de la energía que necesitamos debe proceder de alimentos ricos en hidratos de carbono.  No contiene ningún nutriente cuyo consumo excesivo se asocie con un mayor riesgo en el desarrollo de las llamadas enfermedades occidentales, tales como obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares y corazón.


Así que :  ¡Bendito sea el pan nuestro de cada día!
Se nota mucho que vengo de familia hacedora de pan?  Uno de mis mejores recuerdos de niñez es el verme encima de la bóveda de un horno de pan desde donde sentía el calorcito (sobre todo en el invierno) y ese olor tan delicioso.

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