LA GRANADA Y SUS PROPIEDADES
La Granada es la fruta carnosa del granado, árbol
de la familia de las punicáceas. Este fruto es una baya globular con una corteza coriácea. El
interior de la granada está dividido, por una membrana blanquecina, en varios
lóbulos que contienen numerosas semillas revestidas con una cubierta, llamada
sarcotesta, y rellenas de pulpa roja y jugosa.
La granada es originaria del sur de Asia, Persia y Afganistán y es un fruto muy apreciado en las zonas desérticas, por estar protegida de la desecación gracias a su piel gruesa y coriácea, lo que permitía que se la pudiera transportar a grandes distancias, sin que afectase a la conservación de sus apreciadas cualidades.
La granada es originaria del sur de Asia, Persia y Afganistán y es un fruto muy apreciado en las zonas desérticas, por estar protegida de la desecación gracias a su piel gruesa y coriácea, lo que permitía que se la pudiera transportar a grandes distancias, sin que afectase a la conservación de sus apreciadas cualidades.
En España
este fruto fue introducido por los árabes y posteriormente fue exportada a
América tras el descubrimiento y la
conquista del nuevo mundo.
La recolección de esta fruta comienza a mediados de septiembre para las variedades más tempranas y termina a mediados de noviembre para las más tardías.
Las variedades más producidas en España, sobre todo en Andalucía y la zona levantina (Alicante y Murcia) son: Grano Elche, que madura entre octubre y noviembre, y Mollar de Játiva o Mollar de Valencia, de recolección más temprana.
Fuente de nutrientes y sustancias no nutritivas:
Potasio, ácido cítrico, taninos y antocianinas.
Valoración nutricional:
La granada es una fruta baja en calorías, con propiedades astringentes y antiinflamatorias, que resulta ideal para las dietas depurativas y adelgazantes.
Dentro de los minerales destaca su contenido considerable en potasio. Por su riqueza en este mineral y su bajo contenido en sodio, es recomendable para personas con problemas de hipertensión y cardiovasculares.
Sin
olvidarnos de que también tiene un fuerte efecto afrodisíaco.
Entre las
vitaminas, presenta pequeñas cantidades
de vitamina C y vitaminas del grupo B. El ácido cítrico, que confiere el sabor ácido
característico de esta fruta, potencia la acción de la vitamina C. y ayuda a eliminar toxinas de todos los órganos
del cuerpo. Actualmente existen
ejemplares de esta fruta con sabor dulce, que son una delicia para los golosos.
En aplicaciones medicinales se puede utilizar el tallo, la raíz, las flores, las hojas y la cáscara.
Con la
granada se puede preparar una sabrosa bebida, para ello es necesario :
Mezclar 20grs.
de cáscara seca de granada con 100 cc de alcohol. Dejar reposar durante unas dos semanas,
moviendo el frasco de vez en cuando. Beber
una cucharadita disuelta en agua tres veces al día.
Cuando se
tiene diarrea, también es buena la siguiente receta:
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