EL CONSUMO
DE CÍTRICOS PODRÍA REDUCIR EL RIESGO DE DERRAME CEREBRAL
El consumo de alimentos que contienen vitamina C puede reducir el riesgo de tener el tipo más común de accidente cerebrovascular hemorrágico, según un estudio publicado este viernes y que se presentará en la 66 Reunión Anual de Neurología, que se celebra del 26 de abril al 3 de mayor en Filadelfia, Estados Unidos.
En el estudio participaron 65 personas que habían
sufrido un accidente cerebrovascular hemorrágico intracerebral --una ruptura de
los vasos sanguíneos dentro del cerebro-- y se les comparó con 65 individuos
sanos. Se analizaron los niveles de vitamina C en la sangre de los
participantes y, en general, el 41 por ciento de ellos tenían niveles normales
de la vitamina C, el 45 por ciento mostró niveles de agotamiento de la vitamina
C y el 14 por ciento fueron considerados deficientes de la vitamina.
En promedio, las personas que tuvieron un accidente
cerebrovascular tenían agotados los niveles de vitamina C mientras que los que
no habían sufrido un accidente cerebrovascular presentaban niveles normales de
la vitamina. "Nuestros resultados muestran que la deficiencia de vitamina
C debe ser considerado un factor de riesgo para este tipo de accidente
cerebrovascular grave, al igual que la hipertensión arterial, el consumo de alcohol
y el sobrepeso", señala el autor del estudio, Stéphane Vannier, del
Hospital de la Universidad Pontchaillou en Rennes, Francia.
"Se necesita más investigación para explorar
específicamente cómo la vitamina C puede ayudar a reducir el riesgo de
apoplejía. Por ejemplo, puede regular la presión arterial", argumenta este
experto. Según Vannier, la vitamina C parece tener otros beneficios como la
creación de colágeno, una proteína que se encuentra en los huesos, la piel y
los tejidos, además de que la deficiencia de esta vitamina también se ha
relacionado con enfermedades del corazón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario