Parece que ya van dando pasos positivos sobre ciertos alimentos,
sobre todo los relacionados con endulzarnos la vida, como es este caso.
DESVELAN
LA RAZON PRECISA DE LOS BENEFICIOS DEL CHOCOLATE NEGRO
Algunos compuestos del chocolate, al entrar en contacto con las bacterias del estómago, se transforman en sustancias antiinflamatorias
Todos hemos oído hablar de los beneficios de comer
chocolate negro; sin embargo, la razón exacta que hace que el cacao sea una
alimento tan saludable permanecía oculta. Pero ahora parece que por fin se ha
revelado el misterio. La causa está en ciertas bacterias de nuestro estómago
que, al engullir el chocolate, fermentan en unos potentes compuestos
antiinflamatorios que protegen nuestra salud cardiovascular.
Los datos presentados en la Reunión Nacional de la Sociedad Americana de Química
confirman lo que ya se sabía, pero van más lejos, al explicar las razones.
«Hemos encontrado que hay dos tipos de bacterias en el intestino: las ‘buenas’
y las 'malas'», explica Maria Moore, de la Universidad
Estatal de Louisiana, en EE.UU.. «Las buenas , como bifidobacterium
y las bacterias del ácido láctico, participan en la ‘la fiesta’ del chocolate».
Según Moore, cuando comemos chocolate negro, «estas bacterias crecen y
fermentan, generando compuestos que son antiinflamatorios. En cambio las
otras, están asociadas con la inflamación y pueden causar gases, hinchazón,
diarrea y estreñimiento. Estas incluyen algunos clostridios y E. coli».
Lo que no sabíamos es que cuando comemos chocolate
negro, los compuestos antiinflamatorios fabricados por las bacterias ‘buenas’
fermentadas «son absorbidos por el organismo y así disminuyen la inflamación de
tejido cardiovascular, reduciendo el riesgo a largo plazo de un accidente
cerebro o cardiovascular», explica John Finley, coordinador del trabajo.
Según Finley este estudio es el primero en examinar los efectos del chocolate
negro sobre los diversos tipos de bacterias en el estómago.
Tracto digestivo
El equipo probó tres diferentes tipos de cacao en un
modelo de tracto digestivo, compuesto por una serie de tubos de ensayo
modificados, para simular la digestión normal. Se sometieron entonces los
materiales no digeribles a la fermentación anaeróbica utilizando bacterias
fecales humanas.
Finley
explica que el cacao en polvo, un ingrediente de chocolate, contiene distintos
compuestos polifenólicos o antioxidantes, como la catequina y epicatequina, y
una pequeña cantidad de fibra dietética. Ambos componentes son mal digeridos y
absorbidos pero, cuando alcanzan el colon, las bacterias ‘buenas’ toman el
relevo. «En nuestro estudio hemos encontrado que la fibra se fermenta y que
los grandes polímeros polifenólicos se metabolizan en moléculas más pequeñas,
que son más fáciles de absorber. Y estos polímeros más pequeños presentan
actividad antiinflamatoria», detalla Finley.
El chocolate negro es más saludable
si se combina con frutas
Y añade: «es muy probable que la combinación de la
fibra en el cacao con prebióticos mejore la salud general de una persona y
ayude a convertir los polifenoles del estómago en compuestos antiinflamatorios.
Finley explica que cuando se ingieren los prebióticos, «las bacterias
intestinales ‘buenas’ aumentan, mientras que disminuye las de los microbios no
deseados en el intestino, como los que causan problemas de estómago». Los
prebióticos son carbohidratos que se encuentran en alimentos como el ajo y
harina de trigo integral cocida y que los humanos no pueden digerir, pero que
son beneficiosos para las bacterias, y se encuentran en suplementos dietéticos.
Para terminar Finley señala que el chocolate negro es
más saludable si se combina con frutas, como las granadas y el acaí, una fruta
exótica. Por eso, el próximo paso, afirma, sería que la industria del chocolate
trabajara en esta dirección.
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