¿Por qué siempre creemos que todo lo que disfrutamos ha sido inventado recientemente? Menos mal que hay gente estudiosa que nos saca de estos y muchos más errores.
LA ESPECIAS
YA SE UTILIZABAN EN LA COCINA EUROPEA DE LA PREHISTORICA
Investigadores de la Universidad de York han detectado que las sociedades de aquella época usaron una especie de mostaza para dar sabor a la carne.
Residuos
vegetales en ollas revelan el uso de especias en la cocina prehistórica en
el norte de Europa, según un estudio publicado este miércoles en la revista de
acceso abierto 'Plos One' por Hayley Saúl y otros compañeros de la Universidad
de York, en Estados Unidos.
En
concreto, han detectado que las sociedades de aquella época usaron una especie
de mostaza para dar sabor a la carne. Restos ennegrecidos hallados dentro de
los fragmentos de cerámica estudiados contenían residuos de cuerpos de sílice
de plantas microscópicas, llamados fitolitos, que se asemejan a los encontrados
en las semillas de mostaza de ajo de hoy en día, es decir, una especia de mostaza
con sabor a pimienta.
La
mostaza de ajo tiene poco valor nutritivo, pero los fragmentos también contenía
residuos de grasas de una serie de animales marinos y terrestres, así como alimentos
de origen vegetal ricos en almidón, lo que sugiere que la especia se utilizaba
para dar sabor a estos alimentos.
Los
fragmentos de cerámica, que tienen al menos 6.100 años de edad, fueron
recuperados de sitios arqueológicos en Dinamarca y Alemania y pertenecen al
periodo en el que los hombres prehistóricos realizaron la transición de un
estilo de vida cazador-recolector a la agricultura. Aunque la hierba del
ajo está presente a nivel local, no está claro si la práctica de su uso como
especia se originó en la zona del Báltico occidental o se deriva del Cercano
Oriente y se trajo a la región.
Independientemente
de los orígenes de la práctica, el estudio concluye que «el análisis de los
microfósiles de esta planta ha abierto una nueva vía en el estudio de la práctica
culinaria prehistórica en los climas templados del norte de Europa. Además,
se ha establecido que el hábito de mejorar y alterar el sabor de alimentos
básicos ricos en calorías fue parte de la cocina europea ya en el séptimo
milenio antes de Cristo».
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