Bueno,
al fin una noticia agradable para los golosos y que puede ser beneficiosa.
Ahora
resulta que es bueno tomar cacao para los que ya vamos teniendo las neuronas un
poco "gaga". Pues, en este
caso, hagamos caso a los doctores y tomemos esas dos tacitas que necesitamos
para mejorar nuestra memoria y reflejos.
Eso sí…. no nos han dicho si van
mejor con churros. Habrá que decirles
que investiguen sus propiedades, porque es posible que los dos juntitos
potencien aún más los beneficios para nuestra salud.
Que
sigan indagando, por ejemplo, con el marisco que también nos gusta y ya
tendríamos el desayuno saludable, el aperitivo saludable y la merienda
saludable…. Jajajaaaa
CACAO PARA 'REGAR' EL CEREBRO
Cristina G. Lucio | Madrid
Dos tazas de
chocolate al día podrían ayudar a mantener 'en forma' el cerebro de los mayores
con problemas vasculares en el 'órgano gris'. Es lo que sugiere una reciente
investigación publicada en las páginas de la revista 'Neurology'.
Según sus
datos, aún preliminares, el cacao resulta beneficioso porque permite mejorar el
flujo sanguíneo que llega al cerebro, lo que también favorece el mantenimiento
de las habilidades cognitivas.
Con el
objetivo de conocer más a fondo la relación entre el riego sanguíneo y la
función cerebral, los autores de este trabajo, liderados por Farzaneh A.
Sorond, de la Universidad de Harvard (Boston, EEUU), realizaron un seguimiento
a 60 ancianos cuya edad media rondaba los 73 años y no padecían problemas de demencia.
Durante 30
días, estos individuos tomaron dos tazas de
chocolate al día (con varios niveles de flavonoides) y se
sometieron periódicamente a test de memoria y habilidades cognitivas, además de
a diferentes pruebas de imagen por ultrasonidos.
Los
resultados mostraron que aquellos participantes que presentaban daños en el
riego sanguíneo al inicio del estudio (18 individuos de la muestra) presentaban
al término del estudio, una mejora
significativa en el citado flujo. Asimismo, estas personas
también mostraban una mejoría notable en su memoria -la velocidad de los test
cayó de 167 segundos de media a 116-, entre otras funciones cognitivas. Los
beneficios del chocolate eran independientes del contenido en flavonoides que
contuvieran las muestras.
Según los
datos del trabajo, los participantes que no presentaban problemas vasculares
previos no mostraron, en cambio, ninguna
modificación en sus habilidades tras los 30 días del ensayo.
Por otro
lado, las pruebas de imagen realizadas en 24 participantes mostraron que las
personas con deterioro en el flujo sanguíneo cerebral también eran más
propensas a tener esas áreas dañadas en mayor o menor medida.
"Dado
que diferentes áreas del cerebro necesitan más energía para completar su
función, también necesitan mayor flujo sanguíneo. Esta relación podría
desempeñar un papel muy importante en enfermedades como el Alzheimer",
ha señalado Sorond.
Coinciden
con su punto de vista, Paul B. Rosenberg y Can Ozan Tan, autores de un
editorial que acompaña al trabajo en la revista médica, si bien piden cautela antes de lanzar las campanas
al vuelo.
"El
consumo de cacao de forma regular podría ser una estrategia para minimizar la
patología vascular cerebral en las enfermedades neurodegenerativas",
señalan estos autores, aunque remarcan que "se necesitan más trabajos para
probar si existe un enlace causal definitivo" entre estos factores.
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